Os combustíveis de origem fóssil, tal como o petróleo, tem sido, durante anos, a principal fonte mundial de energia. Entretanto, a crescente demanda energética, acoplada as mudanças climáticas, desencadeou a busca por fontes alternativas e renováveis de energia. De acordo com o International Energy Outlook (EIA), estima-se que o consumo mundial de energia deva aumentar cerca 50% até 2035. Em vista disso, pesquisas têm sido realizadas em torno de novas matrizes energéticas, nesse intuito, o biodiesel, produzido a partir de óleos vegetais, óleos de frituras e gordura animal, surge como proposta. No processo de obtenção, a matéria prima é convertida em biodiesel por meio de uma reação química entre um catalisador ácido ou básico e álcool metílico ou etílico. O biodiesel, apresenta ainda como vantagens, uma menor emissão de gases poluentes e a menor persistência no solo. Neste estudo, a produção do Biodiesel se deu partir da gordura suína, via transesterificação ácida e básica, por rota metílica e etílica, visto que esta matéria prima apresenta propriedades favoráveis, além de haver uma oferta elevada na região Nordeste, as quais muitas vezes, é descartada inadequadamente ao meio ambiente por não apresentar finalidade especifica. A princípio foi feito um tratamento na gordura suína para facilitar o processo reacional de transesterificação, submetendo-a a um aquecimento durante 4 horas com a temperatura variando de 70ºC a 100ºC. Os experimentos foram projetados de acordo com um planejamento fatorial avaliando as variáveis tempo, razão molar (álcool:gordura),temperatura e concentração de catalisador, e diante destes obteve-se o biodiesel com uma razão molar 1:3 (gordura suína: álcool) via rota metílica, com rendimento de 97,23%. A rota etílica não apresentou resultados satisfatórios para a transesterificação, porém, ainda se encontra em fase de testes, objetivando encontrar menores proporções entre os insumos utilizados, visando a obtenção de menores custos. Após uma análise de custos do processo, relacionando os insumos de produção e o consumo energético, verificou-se uma melhor eficiência do processo em relação ao produto gerado via rota metílica, quando comparado ao obtido via rota etílica.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas